Пострадавший от паводка Уссурийск подвергся нашествию голодных медведей

Уссурийский городской округ на юге Приморского края, сильно пострадавший от наводнения во время тайфуна «Гони» в конце августа этого года, подвергся настоящей «атаке» голодных медведей. Всего за минувшую неделю населенные пункты округа навестили сразу четыре таежных жителя, рассказали ТАСС в пресс-службе администрации округа.

Первый случай произошел в селе Воздвиженка, где медведица с двумя медвежатами днем прогулялась по одной из улиц. «Непрошенных гостей отпугнули выстрелами в воздух охотники»,- отметил собеседник агентства.

Еще одного медведя заметили горожане на окраине самого Уссурийска, где проживает 168 тысяч человек. «Еще до приезда специалистов зверь вернулся в лес», — отметили в администрации.

До этого времени все случаи выхода медведей к населенным пунктам регистрировались только в центральной и северной частях Приморья. «Еще несколько дней назад считали, что эта опасность округу не грозит. Сейчас разрабатываются меры по отпугиванию зверей от населенных пунктов, жителей предупреждают о правилах поведения при встрече с хищниками», — отметил представитель администрации округа.

Голодные медведи в этом году стали проблемой в Приморье. С начала года зафиксировано около 20 опасных ситуаций при встрече медведей с жителями, 14 из них произошли в пределах населенных пунктов, рассказали корр. ТАСС в департаменте охотничьего надзора администрации Приморского края.

Всего вблизи населенных пунктов было замечено более 40 хищников. При встречах с медведями пострадали 8 человек, один погиб. Шесть животных, которые вели себя агрессивно, пришлось застрелить.

В ряде районов в некоторые из дней сентября и октября из-за медведей даже отменяли прогулки детей в детских садах и школах, вводили обязательное сопровождение детей взрослыми при выходе на улицу.

Сложившуюся ситуацию с «нашествием» медведей специалисты объясняют недостатком кормов в естественной среде обитания животных. Стремясь пополнить жировые запасы перед зимним сном, медведи преодолевают значительные расстояния, нередко выходят к жилью человека, возле которого всегда есть чем поживиться.

По данным охотнадзора, численность медведей в Приморском крае находится на достаточно высоком уровне: гималайского медведя — более 3 тысяч особей, бурого — 2,5 тысячи особей.

теги:

  • «Это Россия, детка!» — полиция застрелила медведя, проникшего в торговый центр в Хабаровске (ВИДЕО)

Добавлено: 19-10-2015, 08:41
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика