«Ведомости» узнали о грядущих перестановках в топ-менеджменте РЖД

Генеральный директор железнодорожного оператора Globaltrans Сергей Мальцев может быть назначен новым вице-президентом по стратегии «Российских железных дорог» (РЖД), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Один из топ-менеджеров оператора грузовых вагонов полагает, что приход Мальцева в РЖД может означать, что новый президент монополии Олег Белозеров «всерьез настроился на либерализацию локомотивной тяги» (за это выступает Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД, возглавляемый Мальцевым). Другой топ-менеджер заявил газете, что РЖД «наконец-то повернется к рынку», поскольку до прихода Белозерова к мнению операторов в госкомпании практически не прислушивались.

Представитель Globaltrans заявил изданию, что компании неизвестно об уходе Мальцева, в РЖД от комментариев отказались. Globaltrans под руководством Мальцева (возглавляет компанию с 2008 года) первая из российских железнодорожных операторов разместила свои расписки на Лондонской бирже, а ее выручка выросла вдвое, до 41,9 миллиарда в 2014 году.

15 октября по решению совета директоров РЖД своего поста лишился старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию госмонополии Валерий Решетников. Аналогичное решение было принято в отношении первого вице-президента Вадима Морозова. Оба топ-менеджера назначены советниками президента РЖД. Должность первого вице-президента занял Анатолий Краснощек, в обязанности которого будет входить общее руководство и координация производственно-хозяйственной деятельности компании. Совет директоров РЖД также освободил от должности вице-президента госкомпании Олега Атькова, главного бухгалтера Галину Крафт.

13 октября стало известно о том, что первый президент РЖД Геннадий Фадеев вернулся в компанию в качестве советника Белозерова.

Перестановки в топ-менеджменте компании происходят на фоне дискуссии о путях дальнейшего реформирования железнодорожной монополии. В частности, острые споры разворачиваются вокруг предложения отдать часть локомотивного парка частникам. У этой инициативы есть как противники, так и сторонники (при Владимире Якунине РЖД традиционно выступали против либерализации тяги). В августе Якунин был освобожден от должности президента РЖД. Ему на смену пришел бывший заместитель министра транспорта России Олег Белозеров.

В правление РЖД входят 25 человек, совокупный доход которых за шесть месяцев 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов, до 598 миллионов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 11:53
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика