Театральные критики потребовали распустить экспертный совет «Золотой маски»

Российские театральные критики потребовали распустить экспертный совет национальной премии и фестиваля «Золотая маска», передает «Интерфакс». Соответствующее обращение они направили председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину. Нынешний состав совета авторы письма назвали предвзятым и идеологически тенденциозным.

Обращение подписали 93 театральных критика из 12 городов России.

«На "Золотую маску" давит министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников [...] Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами», — подчеркивают критики и заявляют, что премия столкнулась с беспрецедентным кризисом.

Они добавили, что состав экспертного совета формировался без обсуждения с представителями театрального сообщества.

14 октября о бойкоте «Золотой маски» объявил режиссер Кирилл Серебренников. «Я не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей», — пояснил свое решение он. Летом подобное заявление сделал Константин Богомолов.

22-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. Номинанты текущего сезона еще не объявлены. В экспертный совет вошли 22 театральных деятеля, по 11 в двух направлениях — «Драматический театр и театр кукол» и «Музыкальный театр». Председателями жюри выступят критики Александр Вислов и Екатерина Бирюкова.

Премия и фестиваль «Золотая маска» учреждены в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Награда вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 12:56
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика