Global Counsel предупредил об уходе из России крупных иностранных компаний

Ближайшие 18 месяцев могут стать критическим периодом, когда крупные транснациональные компании могут принять решение покинуть Россию. Об этом сообщает консалтинговая группа Global Counsel, пишут «Ведомости» с ссылкой на Financial Times.

Эксперты изучили финансовые отчеты 46 таких компаний, имеющих значительное присутствие в России, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Lafarge и Deutsche Bank. Большинство из них полагает, что экономическая ситуация в России ухудшается, при этом курс рубля они считают главной проблемой.

В частности, иностранные банки озабочены воздействием введенных против России санкций на потоки капитала. Их также тревожит монетарная и валютная политика российских регуляторов. Raiffeisen Bank обеспокоен неспособностью Банка России стабилизировать курс рубля, а Deutsche Bank в своем отчете выражал озабоченность в связи с влиянием санкций и цен на энергоносители на ситуацию в России.

Среди тех, кто оптимистично настроен относительно возможностей работать в России, Global Counsel называет AstraZeneca, у которой в России росли продажи в первом полугодии, и Renault, которая наращивает долю на российском рынке и запускает там новые модели.

В сентябре, как напоминают «Ведомости» стало известно о решении Deutsche Bank закрыть в России инвестиционно-банковский бизнес и депозитарное обслуживание. В 2014 году нефтяная компания Shell сообщила, что введенные против России экономические санкции сказались на ее планах по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. Компания приостановила реализацию этого проекта, осуществлявшегося совместно с российской компанией «Газпромнефть».

16 октября международное агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом и ухудшило прогноз по росту ВВП. По мнению аналитиков агентства, рост российской экономики в следующем году составит 0,5 процента вместо ожидавшихся ранее 1-2 процентов. В 2017 году ВВП вырастет на 1,5 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 13:07
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика