Вице-премьер Крыма: республика избавится от энергозависимости от Украины к лету 2016 года

Проблема зависимости Крыма от энергосистемы Украины будет решена к лету 2016 года, пообещал вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек, пишет ТАСС.

После сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым в декабре текущего года полуостров начнет получать с материковой части России порядка 300–400 мегаватт электроэнергии, сказал Бальбек в эфире телеканала «Россия-24». «А летом 2016 года мы полностью покроем все потребности Крыма, получив 850 мегаватт», — добавил вице-премьер.

По его словам, в случае прекращения поставок электроэнергии в Крым из Украины, «подняв все свои мощности, мы сумеем покрыть 70–80% всех потребностей полуострова в элекроэнергии, а оставшиеся 20–30% получить, перейдя на график веерного подключения».

В настоящее время Крым получает перетоком из Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки. Это обеспечивает порядка 80% потребностей полуострова.

Энергомост из Кубани

Поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив составят порядка 800 МВт в сутки к лету 2016 года, сообщил в июне министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

Энергомост из Краснодарского края будет состоять из четырех линий. Первые поставки начнутся в конце этого года.

«Есть прямое распоряжение председателя правительства РФ — в декабре 2015 года 350 МВт должно быть запущено в Крым. Скорее всего, это будет одна или две линии электропередач. Одна точно зайдет на Камыш-Бурунскую подстанцию, оттуда будет разводиться по территории Крыма. К лету 2016 года будет 800 МВт, то есть все четыре линии будут введены в эксплуатацию», — уточнил он.

В сумме энергомост и собственная генерация будут давать 1,75 тысячи МВт в сутки при нынешнем потреблении в 850 МВт. «И даже при пиковом потреблении зимой в 1,2 тысячи МВт мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%», — считает министр.

Энергосистема Крыма

Полуостров Крым является энергодефицитным районом, импортирующим более 80% потребляемой электроэнергии с Украины по сети линий электропередач напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Почти на 20% Крым обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, производством которой занимаются несколько компаний.

теги:

  • Украинские коммерсанты отправляют товары в Крым на баржах, минуя блокаду
  • Украина нашла верный способ вернуть Крым: на границе помолились всем богам и духам «об освобождении полуострова» (ФОТО)
  • Если Украина обесточит Крым, Россия отключит Харьков, — нардеп Гончаренко

Добавлено: 19-10-2015, 13:14
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика