Самая северная база ПВО приведена в боевую готовность

Командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королев подтвердил боеготовность базы ПВО, дислоцированной на самой северной территории России — острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом сообщается в пресс-релизе СФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Во время посещения арктического острова адмирал ознакомился с ходом строительства объектов военной инфраструктуры, а также проверил условия размещения и проживания личного состава самой северной российской базы ПВО.

«Подразделения противовоздушной обороны, несущие боевое дежурство в самой северной точке Российской Федерации, боеготовы и способны решать задачи по своему предназначению. В настоящее время на острове Земля Александры ведутся масштабные работы по строительству современной высокотехнологичной военной инфраструктуры, которая позволит разместить здесь разновидовые подразделения, способные решать весь комплекс задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики», — сказал он.

Адмирал Королев отметил, подрядчик — ОАО «Запсибгазпром», ведущий строительство на острове, идет с опережением графиков. Ожидается, что работы будут завершены уже в 2016 году.

Подразделения дивизии противовоздушной обороны Северного флота заступили на боевое дежурство на острове Земля Александры в ноябре прошлого года. В настоящее время личный состав данных подразделений размещен во временном военном городке, в котором созданы все необходимые условия для комфортного проживания.

Ранее вооруженные силы СССР и России располагали ледовым аэродромом на острове Грэм-Белл этого же архипелага, который был ликвидирован в 1994 году. В 2000-х годах была организована экспедиция, задачей которой стала очистка острова от мусора и брошенной техники.

Восстановление российской военной инфраструктуры в Арктике началось в 2012 году. В рамках этой программы военное ведомство строит или восстанавливает объекты на континенте и арктических островах от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. Помимо работ по строительству и ремонту, российские военные ликвидируют последствия экологического бедствия на подвергшихся загрязнению территориях Арктики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 14:59
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика