На Кубани помощник машиниста задержан за подготовку теракта в электричке

На Кубани задержан железнодорожник, которому вменяют подготовку теракта и агитацию в пользу террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

В ФСБ пояснили, что работавший в Краснодарском крае помощник машиниста А.К. Ферзалиев был задержан 16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»).

Как отмечается, Ферзалиев администрировал в соцсети «ВКонтакте» группу, в которой распространялись материалы «террористической направленности».

«Под тяжестью доказательств Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв самодельного взрывного устройства, которое предполагал заложить в одну из электричек», — отметили в ФСБ. После теракта Ферзалиев планировал выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков ИГ.

11 октября ФСБ задержала в Москве 10 человек, подозреваемых в подготовке теракта. У них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По сообщениям ФСБ, часть задержанных прошла подготовку в лагерях ИГ.

В июне 2015 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков оценил число примкнувших к ИГ россиян в пять тысяч человек. В феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют около 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось вдвое. В марте 2015 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил, что в рядах ИГ находятся до полутора тысяч выходцев с российского Кавказа.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 15:59
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика