Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК Александру Соколову, который обвиняется в организации экстремистского сообщества, сообщает РИА Новости.

Апелляционная инстанция отклонила жалобу его адвоката, которая просила освободить обвиняемого под залог в 500 тысяч рублей. В качестве обеспечения защита также предлагала однокомнатную квартиру в Москве.

«Преступления как такового нет, поэтому нет ни свидетелей, ни потерпевших, на которых теоретически я мог бы оказать давление», — сказал журналист, участвовавший в заседании суда посредством видеосвязи из СИЗО. Он добавил, что организация, в которой он принимал участие, экстремистской не является. Уголовное преследование обвиняемый объяснил своей журналистской и научной деятельностью, которая была связана с расследованием хищений бюджетных средств.

20 октября 2015 года Хамовнический суд Москвы рассмотрит следующее ходатайство следователя, настаивающего на дальнейшем продлении срока ареста.

По версии следствия, Соколов принимал участие в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), которая 2010 году признана Мосгорсудом экстремистской и запрещенной. Позже она была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», которая ставила перед собой те же задачи, что декларировала АВН. Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Следователи считают, что истинная цель деятельности обвиняемых заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

Фигурантами данного уголовного дела вместе с Соколовым являются экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Хамовнический суд Москвы 29 июля 2015 года санкционировал их арест. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 16:02
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика