Басурин назвал дату и место начала первого этапа отвода вооружения в ДНР

Заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин назвал дату и место начала первого этапа отвода вооружения калибром менее 100 миллиметров. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

«Завтра [20 октября — прим. «Ленты.ру»] в Дебальцево начнется первый из трех этапов отвода вооружения», — отметил он.

Уточняется, что отвод будет проходить в три этапа: сначала с Дебальцевского направления, затем с — южного, и в последнюю очередь от участка, прилегающего к самому Донецку.

16 октября власти ДНР выступили с заявлением о переносе сроков этапа отвода вооружения с 18 на 21 октября из-за регулярных нарушений «режима тишины» со стороны украинских силовиков.

Отвод пушек от линии соприкосновения на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины начался 10 октября под наблюдением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Этот процесс украинские власти назвали вторым этапом первой стадии отвода вооружении от линии фронта. В рамках первого этапа силовики отвели танки, о чем объявили 7 октября. В рамках третьей фазы отвода украинские силовики намерены провести отвод минометов. Закончиться он должен был 18 октября.

При этом 5 октября Киев пригрозил оперативно вернуть отведенное тяжелое вооружение на позиции в Донбассе. Представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции (так в Киеве называют военные действия в Донбассе) Андрей Лысенко заявил, что это произойдет в случае попыток ополченцев развить наступление.

Отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе предусмотрен договоренностями, достигнутыми «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция) в ходе переговоров в Минске в феврале 2015 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 16:59
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика