В Шереметьево задержана группа подозреваемых в контрабанде соколов в ОАЭ

В аэропорту Шереметьево задержаны четыре человека, подозреваемых в контрабанде соколов-кречетов. Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, обнаруженной на борту самолета, следовавшего рейсом Москва — Ереван. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, присланном в редакцию «Ленты.ру».

Расследование ведется по статьям «Незаконное перемещение через Государственную границу России особо ценных диких животных» и «Дача взятки и покушение на дачу взятки должностному лицу».

Трое из задержанных дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

17 октября члены группы поместили в самолет сумку с соколом-кречетом, минуя ее оформление в качестве багажа. Воздушное судно начало выруливание на взлетную полосу, таким образом покинуло границу Российской Федерации. В этот момент вылет был приостановлен для осмотра самолета, в его багажном отсеке был обнаружен контейнер с птицей, принадлежащей к видам, занесенным в Красную книгу России. Стоимость сокола оценивается в 1,1 миллиона рублей.

По версии следствия, 42-летний безработный житель Московской области и неустановленные лица создали организованную преступную группу с целью контрабанды через аэропорт Шереметьево соколов-кречетов, относящихся к особо ценным видам диких птиц. Организаторы группы определяли способы перевозки, закупали соколов и подкупали сотрудников правоохранительных органов.

В группу контрабандистов входил полицейский, задачей которого было привлекать к незаконной перевозке грузчиков аэропорта и подыскивать своих коллег, способных в силу служебного положения им содействовать.

Соколы предназначались для продажи в Объединенных Арабских Эмиратах, где на них существует высокий спрос. Туда они попадали из Москвы через Ереван.

Грузчики доставляли контрабандный груз в зону комплектования транзитного багажа, меняли бирки авиакомпаний, манипулировали сканером считывателем-регистратором, после чего переносили контейнеры с птицей на борт самолета.

Следствию пока не удалось установить людей, которые доставляли контрабанду в Шереметьево, и тех, кто встречал груз в Ереване.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 17:05
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика