Памятник российскому рублю открыли в Сыктывкаре

Памятник российскому рублю открыли в Сыктывкаре (Республика Коми). Арт-объект из металла и пластика появился перед зданием Нацбанка на улице Ленина, сообщает портал КомиОнлайн.

По информации издания, открытие скульптуры было намечено на начало сентября, но из-за проблем с поставками материалов установка затянулась, и организаторы приняли решение открыть памятник без торжественной церемонии. Горожане смогли увидеть его после того, как был убран забор, закрывавший арт-объект.

Идея создания композиции была озвучена в марте этого года. По словам управляющего Нацбанком Сергея Миронова, скульптура должна повысить узнаваемость символа российской валюты.

11 декабря 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой, создающей параллель, говорящую об устойчивом положение рубля. В середине прошлого года в свободное обращение была выпущена монета с изображением нового символа.

На территории России существует целый ряд арт-объектов, посвященных национальной валюте. Два символа рубля украшают Москву. Один из них появился возле банка «Россия» в апреле 2014 года в поддержку создания национальной платежной системы. В 2009 году гигантскую монету диаметром полтора метра и весом 200 килограммов установили на столичной площади Революции.

В Димитровграде (Ульяновская область) к 300-летию регулярной чеканки рубля соорудили двухметровую сдвоенную заглавную прописную букву «Р», заключенную в круг. Закреплена композиция на трех мачтах, окрашенных в цвета российского флага. Деревянный рубль, выполненный в масштабе сто к одному, с 2008 года украшал Новособорную площадь Томска. В текущем году символ национальной валюты отреставрировали и перенесли на территорию музея истории города.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-10-2015, 19:58
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика