МИД РФ ждет объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом Нарышкина

МИД РФ ждет от Берна и Парижа объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина, заявила в интервью телеканалу «Россия 24» официальный представитель министерства Мария Захарова, пишет ТАСС.

«И с французской стороной, и со швейцарской стороной мы эту тему должны довести до конца. Мы должны выслушать объяснения как французской стороны… Точно так же и швейцарской стороны. Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось», — сказала она.

Как пояснила Захарова, МИД РФ получил информацию об инциденте от пилотов борта Нарышкина. По их первичным данным, речь шла о сближении с самолетом ВВС Франции.

«Мы стали эту информацию проверять, для этого был вызван посол Франции в МИД РФ… Посол взял определенное время для выяснения обстоятельств. Потом появились заявления, которые мы уже видели в средствах массовой информации, что, возможно, речь идет о швейцарском самолете, затем мы видели уже сообщения швейцарской стороны, что это швейцарский самолет», — сообщила представитель МИД.

«Самолеты с главами парламентов других стран беспрепятственно пересекают воздушное пространство, когда речь идет об официальных заявках на подобные полеты», — заключила дипломат.

Сближение с бортом Нарышкина

Ранее посол Франции Жан-Морис Рипер был вызван в МИД РФ для дачи объяснений относительно опасного сближения самолета ВВС Франции с авиалайнером, на котором в Швейцарию следовала российская парламентская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Однако МИД Франции сделал заявление, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии. «Речь идет о швейцарском самолете F-18, французские военные самолет к этому инциденту не причастны», — отметил представитель МИД Франции.

Позже Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль.

теги:

  • Депутат: сближение ВВС Франции с бортом РФ — недружественный акт НАТО
  • Посла Франции вызвали в МИД РФ из-за сближения истребителя с самолетом Нарышкина

Добавлено: 19-10-2015, 20:11
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика