США останутся в Афганистане, потому что боятся Путина, — израильский новостной портал

«Победа талибов в провинции Кундуз зажгла красную лампочку в Пентагоне», — пишет израильский новостной портал Walla! News.
США забеспокоились, так как осознали, что афганская армия, которая была подготовлена Америкой, не смогла справиться с террористами «Талибана».

Несмотря на то что с помощью НАТО и американских спецподразделений афганская армия смогла отвоевать столицу, многие сомневаются, что Афганистан сможет справиться с надвигающейся угрозой.

Президент США Барак Обама даже был вынужден отложить вывод американских войск из страны. 9 800 американских солдат продолжат находиться в азиатской стране в 2016 году. В 2017 там останутся только 5 500 солдат, которые будут распределены по разным провинциям.

Провал Обамы заключается в том, что он понадеялся на переговоры между руководством Афганистана и талибами. Но они провалились, так как исламисты отказались сложить оружие. Талибы поняли, что в конечном итоге потеряют авторитет, ведь их место займут более радикальные группировки во главе с ИГ*, а потому решили доказать всему миру, что способны еще на многое.

«После того как республиканцы не раз упрекнули Обаму в слабости, которая побудила его вывести войска из Ирака и способствовала появлению „Исламского государства“, американский президент решил избежать подобного сценария в Афганистане», — пишет автор.

Правда, у Обамы была и еще одна причина: страх перед Россией, которая может занять место США в Афганистане.

Вмешательство России в сирийский конфликт, а также старания Ирака сблизиться с Россией после того, как американское правительство вложило в Ирак колоссальные суммы денег, заставило Пентагон призадуматься. «США наблюдали со стороны, когда Владимир Путин ввязался в сирийский конфликт, а потому есть большая вероятность того, что он это провернет и в Афганистане», — отмечает автор.

Путин явно показал свои виды на Азию. Вчера состоялась его встреча с представителями бывших советских республик. Они пришли к соглашению, что будут охранять свои границы в случае обострения ситуации в Афганистане.

«Это означает, что в случае эскалации российские солдаты будут патрулировать границу с Афганистаном, в то время как американское присутствие в стране становится все менее существенным», — пишет издание.

Путин, отмечает автор, пользуется угрозой ИГ, чтобы сотрудничать со странами, которые освободились от советского влияния всего лишь 25 лет назад.

По данным России, около 7 000 российских граждан являются боевиками ИГ в Сирии.

«Таким образом, после Сирии и Украины Путин положил глаз на Афганистан, где в последние годы США теряют свою мощь», — сообщает автор.
В следующем году Обама сложит свои полномочия, но уже понятно, что он отказался от этого региона. Для того чтобы не запятнать свое имя, он и решил оставить войска в Афганистане, что повлияет и на следующего американского президента.

Путин же будет заниматься выборами только через три года, а пока он станет дожидаться очередного промаха США.


* запрещенная в России и ряде других стран экстремистская организация

теги:

  • МИД РФ назвал полным провалом военную кампанию США в Афганистане
  • Клинцевич: США не спешат уходить из Афганистана, чтобы не расписываться в своем бессилии
  • США отказались от вывода войск из Афганистана

Источник

Добавлено: 20-10-2015, 07:11
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика