Законопроект о коллекторской деятельности потребовали переписать с нуля

Законопроект о коллекторской деятельности, работа над которым идет более пяти лет, был отклонен Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в совете. Представители данного органа считают, что в текущей версии документа так много недочетов, что его необходимо переписывать с нуля.

Специалисты сочли документ юридически неграмотным. Авторам поручено его переписать исключительно с общей точки зрения, не затрагивая порядка взаимодействия коллекторов с должниками. Ряд членов совета сказали, что такой закон не нужен вообще.

Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты коллекторской деятельности. Из лазеек, найденных в документе, отмечалась, в частности, допустимость недобросовестных действий в отношении должника, если его долг составляет менее 50 тысяч рублей.

Вердикт совета означает, что документ нужно будет переписать. Эту структуру правительственные документы не могут пройти без учета пожеланий.

Как отмечает издание, сами коллекторы согласны, что закон должен быть доработан, поскольку устанавливает для них требования, которые трудно реализовать. К примеру, в текущей версии существуют нормы, по которым коллектор не может общаться с беременными женщинами или лицами с детьми до полутора лет.

Объем долгов, проданных банками коллекторам, в первом полугодии подскочил на 42 процента, до 245 миллиардов рублей. За весь прошлый год он составил 292 миллиарда рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 10:54
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика