Ярый противник Путина Харпер потерял пост премьера в Канаде

Премьер-министр Канады, лидер консерваторов Стивен Харпер (на фото) покидает свой пост после того, как Консервативная партия потерпела поражение на парламентских выборах, уступив Либеральной партии.

По итогам прошедших выборов Либеральная партия получила в канадском парламенте 184 места из 338-ми (для сравнения в парламенте прошлого созыва либералы имели лишь 35 мест). А вот консерваторы смогли получить на этот раз лишь 102 места (в прошлом созыве — 165 мест). Третье место на выборах заняли «Новые демократы» (35 мест).

Харпер, который занимал пост премьер-министра на протяжении 9 лет (с 2006 года), признал своё поражение, заявив, что, хотя «результаты выборов не оправдали наших ожиданий, но народ никогда не ошибается. Мы принимаем их выбор». Также Харпер лишится поста лидера Консервативной партии.

Агентство РБК напоминает, что Харпер был известен как жесткий критик политики России и лично российского лидера Владимира Путина. В ходе форума G20 в ноябре 2014 года, как сообщало агентство Bloomberg, Харпер, встретив Путина, заявил: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь с Украины».

Харпер также подчеркивал, что при Путине возвращение России в G7 исключено.

Известен Харпер был также своей последовательной поддержкой политики Израиля и демонстративной проукраинской позицией. В годы его правления украинская диаспора в стране пользовалась значительными преференциями, а с начала конфликта на Донбассе канадское правительство оказывало Киеву не слишком значительную, но все же поддержку.

Критики уходящего премьера уже вовсю провожают его в соцсетях, сопровождая свои посты хэштегом #ByeHarper (пока, Харпер).

Новым премьер-министром Канады станет 43-летний лидер Либеральной партии Джастин Трюдо (см. фото ниже). Интересно, что его отец Пьер Трюдо возглавлял канадское правительство с 1968 г. по 1984 г.

Перед стартом избирательной кампании Трюдо вовсе не считался фаворитом, однако, сумел успешно провести предвыборную гонку и со своей партией оказался победителем.

Среди убеждений будущего премьера — уверенность в том, что Канаде следует прекратить участие в воздушной операции коалиции против террористов в Сирии. Он намерен бороться с ИГИЛ*, оказывая помощь в подготовке и обучении вооруженной оппозиции ИГИЛ в Сирии.


* террористическая организация, запрещенная в РФ

Ярый противник Путина Харпер потерял пост премьера в Канаде | Русская весна

теги:

  • На прощальной вечеринке экс-премьера Австралии Эбботта сломали мраморный стол
  • Канада выделяет 10 млн долларов «для борьбы с российской пропагандой» в Европе
  • Канадские военные прибыли с инспекцией на оккупированные территории Донбасса
  • Небыстрая смелость: прибытие канадских военных инструкторов на Украину откладывается

Добавлено: 20-10-2015, 11:44
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика