ЦБ обнародовал список системно значимых банков

Банк России утвердил перечень 10 системно значимых банков, на которые будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала в соответствии с правилами «Базель-3». Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ.

В список вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. На долю этих кредитных организаций приходится более 60 процентов совокупных активов российского банковского сектора.

Изначально системно значимые банки были определены на основании указания ЦБ от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Однако до сих пор список официально не публиковался.

Осенью 2014 года представители ЦБ заявляли, что статус таковых получат 19 банков, на которые приходится 70 процентов активов всей банковской системы России. Первоначально их число могло достигать 50.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 11:53
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика