СМИ узнали о логистических проблемах «Силы Сибири» из-за глубины Зеи

Ключевой экспортный проект «Газпрома» — строящийся газопровод «Сила Сибири» в Китай — столкнулся с логистическими проблемами. Об этом пишет со ссылкой на собственные источники «Коммерсант».

По их словам, «Газпром» предложил государству провести дноуглубление на реке Зее, иначе монополии и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы на доставку труб и оборудования. Но Росморречфлот оценил, что работы потребуют от бюджета 250 миллионов рублей в год, и предложил «Газпрому» за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом.

Предложение «Газпрома» связано с тем, что существующий фарватер реки ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов. При этом перевозка грузов по Зее нужна не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного.

Сейчас фарватер реки позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 метра, но барж такого типа здесь недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и суда с осадкой до 1,7 метра.

30 сентября сообщалось, что объем поставок российского газа в Китай может достигнуть 100 миллиардов кубометров.

В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставки в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Стоимость контракта — 400 миллиардов долларов. Энергоноситель пойдет из Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 12:00
0
43

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика