Дефицит пенсионной системы Кудрин назвал масштабнейшей проблемой

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин подсчитал, что ежегодное финансирование дефицита пенсионной системы России составляет около половины ежегодных бюджетных расходов на высшее образование. Как передает «Интерфакс», об этом он заявил на общероссийском форуме по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге. Речь идет о сумме в 300-350 миллиардов рублей в год, которую приходится тратить из-за изменения демографии и инфляции.

Кудрин напомнил, что в правительстве решили покрыть дефицит за счет заморозки пенсионных накоплений. Однако, отмечает бывший министр, в следующем году опять потребуется примерно та же сумма. «Значит, в 2017 году, если накопительные пенсии разморозить, то потребуется 350 миллиардов рублей, и еще надо будет сверху 350 миллиардов рублей», — сказал он. Эксперт назвал данное обстоятельство «масштабнейшей финансовой проблемой», которую пытаются решить с 2008 года.

Решение о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в пенсионные фонды на 2016 год было принято в начале октября комиссией правительства по бюджетным проектировкам. При этом вице-премьер Ольга Голодец заверила, что все страховые взносы граждан будут учтены в размере их будущей пенсии.

Согласно проекту федерального бюджета на будущий год, замороженные накопления на сумму 342 миллиарда рублей будут зарезервированы в бюджете.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014-2015 годы. Тогда 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 13:59
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика