«ЮТэйр» получит госгарантии почти на 10 миллиардов рублей

Правительство одобрило предоставление авиакомпании «ЮТэйр» государственных гарантий по кредитам на 9,8 миллиарда рублей. Об этом сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В тех материалах, которые я видел, решение положительное», — сказал он.

18 сентября появились сообщения, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление госгарантий «ЮТэйру» на 9,5 миллиарда рублей, то есть в том объеме, который запрашивала компания. После одобрения межведомственной комиссии данный вопрос должна была рассмотреть правительственная комиссия.

По словам заместителя министра экономического развития Евгения Елина, госгарантии позволят «ЮТэйр» получить синдицированный кредит в банках в размере 19 миллиардов рублей, который пойдет на погашение части существующей задолженности.

«ЮТэйр», как и «Трансаэро», входит в топ-5 крупнейших авиакомпаний страны и испытывает сложности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. 21 июля перевозчик допустил очередной дефолт по досрочному погашению облигаций пяти выпусков на сумму 591 миллион рублей.

Общий долг перевозчика с учетом лизинговых платежей составляет почти 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд.

В январе-июле авиакомпания перевезла 3,14 миллиона человек, что на 39 процентов меньше прошлогоднего показателя.

В начале февраля Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны, обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В документе авиакомпании пожаловались на большие убытки по итогам 2014 года и предложили ряд мер для поддержки отрасли. За отправку письма проголосовали представители «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямала» и «Волги-Днепра». Против высказались «Аэрофлот» и «Сибирь».

«Трансаэро» также оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (около 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи) на фоне падения спроса на авиаперелеты. В конце 2014 года перевозчик получил госгарантии на 9 миллиардов рублей для реструктуризации долга, под которые позже получил кредит от ВТБ. Летом 2015 года Минфин отказался выделить «Трансаэро» еще госгарантии в размере 85 миллиардов рублей, которые были обещаны на ранней стадии переговоров. С начала сентября авиакомпания находится под операционным управлением «Аэрофлота».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 14:02
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика