В Госдуме назвали сроки принятия запрета на работу хостелов в жилых домах

Госдума запретит работу хостелов в жилых домах до Нового года. Уверенность в этом выразила председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ.

Первоначально рассмотрение законопроекта было назначено на 20 октября, но «по техническим причинам мы перенесли его на ноябрь», сообщила она. «Дело в том, что Минстрой России не успевает подготовить [на него] отзыв правительства, мы дали им две недели, чтобы все согласовать. Если и к ноябрю не успеем — значит, рассмотрим без их отзыва», — объяснила Хованская.

По ее словам, законопроект планируют принять к Новому году. Также Хованская подчеркнула, что независимо от сроков принятия нового закона уже сейчас большая часть хостелов действует вне правового поля.

В июне 2015 года глава комитета по жилищной политике отмечала, что размещение хостелов в жилых домах доставляет множество неудобств соседям — те жалуются на шум, грязь и появление сомнительных людей в подъезде. «Многоквартирный дом не должен превращаться в проходной двор, мы должны в первую очередь думать о собственных гражданах, жильцах», — говорила Хованская.

Также она добавила, что по правилам хостелы не могут быть размещены в жилом фонде. Для того чтобы заниматься предпринимательством (предлагать услуги по временному размещению) легально, нужно перевести помещение в нежилой фонд, оборудовать отдельный вход, получить согласие соседей на использование общих территорий. Кроме того, работа хостелов предполагает режим 24/7. Это противоречит закону о тишине и о правилах работы любой организации в жилом доме.

Инициатива о запрете хостелов в многоквартирных домах Хованская впервые озвучила весной 2015 года.

Хостелы, по сути, являются микрообщежитиями и помогают решить проблему дефицита дешевых гостиничных номеров. Они предоставляют возможность размещения в общей комнате 4-10 человек. Стоимость ночевки в среднем составляет около 500 рублей. Это почти вдвое дешевле, чем в бюджетной гостинице.

В Москве действует около 300 хостелов. Две трети из них размещены именно в жилых домах. Район при этом не так важен — хостелы открывают и в центре города, и на окраинах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 17:04
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика