Вызванный радиацией рак впервые обнаружили у ликвидатора с «Фукусимы»

Власти Японии объявили о том, что у ликвидатора последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1» впервые обнаружили рак, вызванный радиацией. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения страны.

По информации неназванного чиновника, у ликвидатора диагностировали лейкемию. Мужчина проработал на станции с октября 2012 года по ноябрь 2013 года.

«Это серьезный удар по МАГАТЭ, представители которого в сентябре заявили, что радиация не нанесла заметного вреда здоровью ликвидаторов с "Фукусимы-1"», — уточнил источник.

О заболевании и его природе стало известно после того, как мужчина обратился за компенсацией в одно из японских министерств. Всего в ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» принимали участие 45 тысяч человек. Власти Японии предполагают, что выявленный случай окажется не единственным.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения магнитудой 9,1 и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавших в окрестностях этой АЭС. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 17:51
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика