В Москве рассказали о покупке Египтом до 80 вертолетов Ка-52

Россия может поставить Египту до 80 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», а также в варианте Ка-52К «Катран», разработанном для базирования на кораблях типа «Мистраль». Об этом ТАСС сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества.

«В дополнение к 50 разведывательно-ударным вертолетам Ка-52 "Аллигатор", контракт на которые уже подписан, египетская сторона намерена приобрести для оснащения "Мистралей" корабельные вертолеты Ка-52К "Катран"», — сказал собеседник агентства.

По его словам, после контракта с Францией на поставку «Мистралей» Египет определяет количество российских вертолетов, которые могут быть закуплены для оснащения этих кораблей.

«Не исключено, что египетская сторона примет решение о размещении на своих кораблях по 16 вертолетов Ка-52К, тогда объем планируемого заказа возрастет до 32 единиц, а суммарное количество вертолетов типа Ка-52 для Египта достигнет 70-80 единиц», — отметил источник.

Известно, что в состав типовой российской авиагруппы для вертолетоносца типа «Мистраль» (16 машин) должны были входить восемь ударных вертолетов Ка-52К и восемь транспортно-десантных вертолетов Ка-29. Однако впоследствии Минобороны купило сразу 32 корабельных «Катрана», при этом не разместив заказов на выпуск Ка-29.

В сентябре 2015 года сообщалось, что Египет закупил у России 50 ударных вертолетов типа Ка-52. При этом также отмечалось, что Ка-52К «Катран» для «Мистралей» должны быть включены в эту партию. Теперь, согласно комментариям источника ТАСС, окончательно разъяснено, что это два разных контракта и общее количество поставляемой авиатехники вырастет.

Ранее в России была разработана специальная палубная версия вертолета Ка-52 «Аллигатор» (Ка-52К «Катран»). Вертолет прошел испытания и планировался к использованию на десантных вертолетоносцах типа «Мистраль».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 18:07
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика