Госдума поддержала законопроект о двух загранпаспортах

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому россияне смогут оформлять два загранпаспорта. Об этом сообщает «Интерфакс».

В настоящее время второй загранпаспорт могут оформить гражданину в том случае, если его деятельность связана с регулярными выездами за пределы России.

Один из авторов документа, первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов считает, что такой подход ограничивает возможности гражданина. «Например, вы отдали документы на оформление нового паспорта, а старым в этот момент уже пользоваться не можете», — пояснил он.

В соответствии с законопроектом, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого.

В апреле этого года руководитель Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что ведомство может выйти с инициативой разрешить россиянам иметь два заграничных паспорта. Вскоре в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.

Сейчас россияне получают загранпаспорта двух видов — «старый» пятилетний и «новый» биометрический, рассчитанный на 10 лет. В «старом» паспорте 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия — 46. При этом часто путешествующим такого количества страниц не хватает для виз. Также второй паспорт может пригодиться в случае, если первый находится в одном из консульств на оформлении визы, а его владельцу нужно ехать куда-то еще.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 18:50
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика