Ренато Усатый улетел из Молдавии в Россию

Один из лидеров молдавской оппозиции, руководитель «Нашей партии» Ренато Усатый покинул территорию республики, опасаясь преследования со стороны властей. Политик направился в Москву, сообщает «Интерфакс».

По словам Усатого, он опасается своего возможного ареста в связи с обнародованием скандальных телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с бизнесменом Иланом Шором. Усатый сообщил, что «патриотически настроенные офицеры» предупредили его об опасности, пообещал вернуться и обнародовать «новые разоблачения».

«Улетаю в Москву. Нужно подготовить некоторые вещи. Прокуроры и полицейские не дают нормально работать. Вечером выйду в эфир из Москвы. Послезавтра вернусь», — написал Усатый на своей странице в Facebook.

15 октября Филат был задержан в здании парламента Молдавии по подозрению в причастности к хищению средств. Через три дня прокурор Адриана Бецишор заявила, что бывшего главу кабмина республики поместили под арест на 30 суток.

О намерении задержать Филата 15 октября также заявлял Усатый. Он призвал своих сторонников постараться не упустить бывшего премьера, который обязательно попытается бежать. За поимку Филата Усатый пообещал вознаграждение в виде дорогого автомобиля.

Политический кризис в Молдавии начался в первых числах сентября. Митинги проводят сторонники движения «Достоинство и справедливость», требующие досрочных парламентских выборов, отставки правительства и президента, проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда. Свою бессрочную акцию протеста 25 сентября также начали Партия социалистов и «Наша партия».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 18:53
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика