Следствие просит суд арестовать 20 участников «Хизб ут-Тахрир»

Мещанский суд Москвы рассмотрит ходатайства об аресте 20 членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, передает РИА Новости.

По ее словам, «в суд поступили 20 материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых в терроризме». Судебные заседания пройдут 20 октября.

Как сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, для проверки на причастность к противоправной деятельности в полицию были доставлены 100 человек. В результате 20 из них были задержаны, в том числе лидеры экстремистской ячейки.

В МВД указали, что масштабная спецоперация была проведена после получения оперативной информации о деятельности на территории Московского региона законспирированной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в Российской Федерации. Участники террористического подполья вербовали новых адептов, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также собирали денежные средства в помощь боевикам вооруженных формирований.

20 октября Лефортовский суд Москвы арестовал одного из задержанных. Им оказался уроженец Средней Азии некто Джурабаев. Также в этот суд поступили материалы об избрании меры пресечения в отношении Махсудова.

Им предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

О задержании в Москве 20 исламистов утром 20 октября объявил канал LifeNews. «Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания "Всемирного исламского халифата" и сбора денег для его финансирования», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Одновременно с задержанием по 24 адресам были проведены обыски. В ходе обысков оперативники изъяли 20 компьютеров, 200 брошюр и 40 сотовых телефонов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 19:01
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика