В Минобороны прокомментировали подписание меморандума по Сирии с США

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, комментируя подписание Россией и США меморандума о безопасности полетов в Сирии, пояснил, что документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве САР и призван обеспечить безопасность полетов, передает «Интерфакс».

Он указал, что в военном ведомстве считают «позитивным шагом подписание меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Минобороны США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике».

Антонов указал, что «документ имеет важное практическое значение», поскольку регламентирует действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией.

«Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — пояснил замминистра.

После вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи «между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций».

По словам Антонова, «американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями».

Как сообщает Reuters, Пентагон подтвердил подписание меморандума о взаимодействии с Россией. Американское ведомство указывает, что документ предполагает использование определенных частот и создание линий коммуникаций на земле.

Ранее, 20 октября, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в военном ведомстве считают необходимым продолжить совместную с США работу и по другим важным вопросам. «Прежде всего, это касается организации оперативного взаимодействия по вопросам спасения пилотов любой из стран при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств в небе Сирии», — отметил он, добавив, что «серьезность этого вопроса пока не находит понимания у американских коллег».

Работа над меморандумом началась около двух недель назад. Представители Минобороны России и Пентагона проводили видеоконференции. Все ключевые вопросы в пятницу, 16 октября, уже были согласованы.

Россия 30 сентября начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с террористами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 20:52
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика