Россия не теряет долю на рынке нефти, несмотря на демпинг Саудовской Аравии, — аналитики

В ходе форума «Россия зовет!» президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия «активно демпингует» по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши. Министр энергетики РФ Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию в «жесткой конкуренции» на рынках.

Однако эксперты, опрошенные ТАСС, уверены в том, что этот «демпинг» — реакция Саудовской Аравии на действия РФ в Китае.

Россия может стать крупнейшим экспортером нефти в Китай, на этом фоне Саудовская Аравия начинает активнее действовать на европейском рынке.

«РФ увеличила экспорт нефти за 9 месяцев, то есть серьезно нарастила присутствие на международных рынках. В частности, уже подбирается к тому, чтобы стать самым главным экспортером нефти в Китай, и увеличивает экспорт на традиционные рынки сбыта», — заявил аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Экспорт российской нефти вырос за 9 месяцев 2015 года на 13,1 млн тонн, или на 7,8%, и составил 180,9 млн тонн, тогда как добыча нефти в РФ выросла за 9 месяцев 2015 года всего на 1,3%, или на 5,4 млн тонн, до 398,5 млн тонн.

В настоящее время «Роснефть» поставляет нефть в Китай по долгосрочному контракту с госкомпанией CNPC.

В феврале этого года Сечин говорил, что объем поставок нефти в рамках контрактов по предэкспортному финансированию в восточном направлении ожидается на уровне 32 млн тонн (рост на 30% по сравнению с 2014 годом), в том числе поставки в Китай запланированы на уровне 29 млн тонн (рост на 27% по сравнению с 2014 годом).

«Роснефть» по итогам января—июля 2015 года экспортировала 78,63 млн тонн нефти и нефтепродуктов, стоимость экспорта составила $33,19 млрд. В том числе на экспорт в Китай направлено 19% от этого объема.

Снижение цен саудитами - не тренд

Назаров из Газпромбанка считает, что снижение цен Саудовской Аравией для покупателей «не проактивно, а реактивно». Также, по мнению аналитика, это одноразовое явление.

«Пока это не является трендом. Для того, чтобы сделать вывод о том, что это тренд, нужно, чтобы эти явления были повторяющимися, причем желательно на горизонте нескольких месяцев», — подчеркнул Назаров.

«Россия подвинула Саудовскую Аравию в Китае за счет поставок нефти по прямым договорам, это такой алаверды от них в Европе», — согласился с коллегой аналитик UBS Максим Мошков. По его мнению, риски для РФ, безусловно, присутствуют, «поскольку рынок перенасыщен».

«Но нужно смотреть на качество нефти. Европейские НПЗ изначально были рассчитаны на переработку российской нефти Urals, соответственно, это основное ограничение. Качество нефти очень разное, а для НПЗ это очень важно», — сказал Мошков.

Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин уточнил ТАСС, что Саудовская Аравия проводила похожую политику по ценам и на рынке Китая.

«Они до этого пытались демпинговать в Китае. Они же наращивают поставки, значит надо куда-то эти поставки размещать. Вот они пытаются размещать, например в Европе. То есть там, где нет долгосрочных контактов. В Китае у них ничего не получилось, потому что там долгосрочные отношения, в том числе с «Роснефтью», — сказал Фейгин.

По его мнению, эта политика «непоследовательная» и «не имеет перспектив».

Эксперты считают, что действия Саудовской Аравии по снижению цен для покупателей имеют определенное влияние и на цены на нефть.

«Если они делают определенные скидки и борются за рынки, то это, конечно, влияет на мировые цены. Рынок нефти довольно глобально заменяемый, меняется, конечно, стоимость транспортировки, но это не критично. Когда они делают скидки — вот это критично, так как они влияют на цену на нефть вообще на всем глобальном рынке, а не конкретно в Польше», — сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Польша закупает 90% нефти в РФ

СМИ сообщили, что первый груз с саудовской нефтью пришел в польский порт Гданьск 21 сентября. Нефть была продана по цене гораздо ниже российской Urals.

Однако Польша получает основной объем нефти из России по нефтепроводу «Дружба». Доля в 93–95% российской нефти в импорте Польши не меняется многие годы.

В 2013 году импорт нефти в Польшу составил 24,3 млн тонн, из которых 93,5% из РФ, в 2014 году — 23,7 млн тонн. Польша импортировала в первом квартале 2015 года около 5,5 млн тонн нефти.

«Роснефть» осуществляет поставки нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба» на постоянной основе с начала 2005 года в рамках квартальных экспортных графиков, выдаваемых Минэнерго РФ.

Действующий контракт на поставку подписан 1 февраля 2013 года. Данный контракт предусматривает поставку около 18 млн тонн нефти в период до 31 января 2016 года.

«То, что происходит — Саудовская Аравия в Польше против России — это частный случай», — сказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По мнению Полищука из Raiffeisenbank, Саудовской Аравии «поставлять в Польшу вряд ли выгоднее, чем в Китай».

Нестеров добавил, что «Россия в своей борьбе за рынки, которая сейчас обостряется, конечно будет использовать свое преимущество в том, что у нее хорошо развита инфраструктура для поставки нефти именно в Европу».

«Это новые современные порты, новые трубопроводы. Это позволяет достаточно эффективно и с ценовыми скидками экспортировать нефть. Пока мы вполне конкурентоспособны. О больших опасениях я бы не стал говорить», — подчеркнул аналитик.

теги:

  • Нефть заставляют дешеветь: коммерческие запасы Саудовской Аравии достигли максимума
  • Саудовская Аравия запасается нефтью. Резервы на максимуме за 13 лет

Добавлено: 20-10-2015, 21:44
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика