В московском регионе задержаны 22 террориста из «Хизб ут-Тахрир»

В московском регионе ФСБ совместно с МВД задержали 22 участника запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом во вторник, 20 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«В рамках ранее возбужденных уголовных дел задержаны 22 участника указанной террористической организации, в том числе ее руководители», — говорится в сообщении ЦОС.

В рамках оперативных мероприятий проведено свыше 25 обысков. Изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

«Руководство указанной террористической структурой осуществляли выходцы из центральноазиатского региона, в ее деятельность вовлекались, в том числе граждане Российской Федерации. Террористами использовались повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам», — отмечается в сообщении.

20 октября появились сообщения о задержании 20 участников организации. Для проверки на причастность к противоправной деятельности в полицию были доставлены 100 человек, и два десятка из них были задержаны, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Мещанский суд Москвы в тот же день получил ходатайства об аресте 20 задержанных. Пресс-секретарь суда Юлия Бочарова сообщила, что документы планируется рассмотреть немедленно.

Лефортовский суд Москвы 20 октября арестовал одного из задержанных. Им оказался уроженец Средней Азии некто Джурабаев. Также в этот суд поступили материалы об избрании меры пресечения в отношении Махсудова.

Им предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. С 1995 года «Хизб ут-Тахрир» действует в Узбекистане. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-10-2015, 22:50
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика