Долги Украины достигли критической отметки (ВИДЕО)

Долг Украины не уменьшился, как об этом заявляет правительство, пишет «ПолитНавигатор».

Напротив, отношение долга к ВВП достигло критической отметки, а за его обслуживание Украине придется платить порядка 5% ВВП, предупреждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«До Майдана общая сумма внутреннего и внешнего долга составляла порядка 73 млрд долл. Это состояние на 1 января 2014 года. Но вы помните, какой тогда был курс — 10–12 грн за доллар.

После этого произошла серьезная девальвация, украинскую экономику начало лихорадить. На фоне такого большого скачка курса, до 30 грн за доллар, происходит переоценка долга. На начало апреля 2014 года наш долг оценивался в порядка 65 млрд долл.

Я хочу обратить внимание на то, что правительство говорит, что долги уменьшились. Они действительно уменьшились с 73 до 65 млрд долл, но уменьшился не внешний долг, а внутренний, благодаря тому, что произошла его переоценка.

Надо также понимать, что общая сумма долга сама по себе важна, но она, скорее, используется политиками, нежели аналитиками, экономистами и финансистами. Более важным показателем является отношением долга к ВВП.

В 2013 году ВВП составил порядка 170 млрд долл., т. е. долг в 75 млрд долл. составлял меньше 50% ВВП. С февраля 2014 года курс подскочил с 15 до 30 грн за долл. 2014 год Украина закончила с ВВП 135 млрд долл.

2015 год ВВП Украины составил порядка 85 млрд долл. Сейчас долг составляет порядка 70 млрд долл. Добавьте сюда еще деньги, которые мы должны добрать до конца этого года, и вы поймете, что наш долг составит порядка 95% ВВП.

В этом и состоит трагедия Украины — когда ее равняют с такими странами с большой долговой нагрузкой как Япония (220% ВВП), США (100–120% ВВП), многие страны ЕС, то не надо забывать, что страны платят разные проценты за обслуживание долга. Украина платит порядка 8–10%.

Это означает, что каждый год мы должны отдавать около 5% ВВП просто за обслуживание долга. Даже прошедшая реструктуризация не избавляет от этого.

Реструктуризация проведена ужасно, для нас не сделан т. н. grace period, период, когда мы не платим проценты. Даже в эти четыре года мы будем платить порядка 1 млрд грн. только за обслуживание этой части долга (реструктуризированной)», — говорит экономист.

теги:

  • Песков: Киев должен вернуть Москве госдолг, иначе — дефолт

Добавлено: 21-10-2015, 00:45
0
320

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика