США отказались от мирного договора с КНДР

США отказались от подготовки мирного договора с КНДР, сообщил спецпредставитель США по КНДР Сон Ким на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США. Его слова в среду, 21 октября, приводит ТАСС.

«У нас нет заинтересованности вступать в какие бы то ни было подобные обсуждения», — сказал дипломат.

Приоритет в отношениях с Северной Кореей — денуклеаризация Корейского полуострова, пояснил сотрудник госдепа. Он увидел в предложении Пхеньяна заключить мирный договор «привычную игру получения уступок». Вместо этого КНЕДР должна продемонстрировать « прогресс по ядерной проблеме, ракетной проблеме и с улучшением прав человека».

США рассматривают возможность дальнейшего ужесточения односторонних санкций в отношении КНДР, добавил Сон Ким.

С предложением США подписать полноценный мирный договор Пхеньян выступил с трибуны ООН 2 октября. Это основное условие участия КНДР в усилиях по снижению напряженности на Корейском полуострове, заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генассамблеи.

Россия 4 октября выступила с инициативой перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием двух Корей, России, Китая, Японии и США. Та же шестерка переговорщиков подписала заявление о принципах денуклеаризации Корейского полуострова десять лет назад — в 2005 году.

14 сентября КНДР заявила о намерении осуществить тестовый запуск ракеты-носителя. Его необходимость Пхеньян связывает с окончанием работы над новым северокорейским спутником. Директор национального Космического агентства Северной Кореи отметил, что проект по запуску спутника носит невоенный характер. В Вашингтоне назвали предстоящий запуск провокацией и пригрозили новыми санкциями.

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов. Противостояние завершилось тогда соглашением о перемирии.

Пхеньян с 2010 года пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 02:50
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика