Смещение груза названо вероятной причиной катастрофы судна «Парамушир»

Потеря остойчивости судна в результате смещения груза является наиболее вероятной причиной крушения самоходного плашкоута «Парамушир», сообщила в среду, 21 октября, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова. Ее слова приводит ТАСС.

Следователи опросили экипаж судна «Алдан», которое первым обнаружило перевернувшийся плашкоут. Кроме того, в компании судовладельца проведен обыск, изъяты документы о техсостоянии и условиях эксплуатации «Парамушира».

Поисковые работы на месте крушения приостановлены. В Первом Курильском проливе бушует шторм, сообщили в пресс-службе управления МЧС по Камчатскому краю. «Вылет авиации и выход судов на поиски членов экипажа плашкоута сегодня отменен из-за неблагоприятных метеоусловий», — сказали в МЧС. Не исключено, что перерыв в поисках продлится до четверга.

Самоходный плашкоут «Парамушир» со 117 тоннами груза (металлолом и строительная техника), направлялся из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. Вечером 17 октября теплоход «Алдан» обнаружил судно перевернутым в шести километрах от острова Шумшу Сахалинской области.

По предварительным данным, на плашкоуте находились пять членов экипажа. Одного из них внутри надувного спасательного плота в районе происшествия обнаружила команда «Алдана». Поиски остальных продолжались вплоть до 20 октября. Спасатели в поисках моряков обследовали более 600 кв. км моря и побережья, однако следов людей или спасательных средств обнаружено не было. Расследование дела продолжается по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Плашкоут — грузовое судно с малой осадкой и, чаще всего, плоским дном. Используется для погрузочно-разгрузочных работ, при этом груз располагается и крепится прямо на палубе (не погружается в трюм — прим. «Ленты.ру»). Плашкоут рассчитан на буксировку, подобно барже, но может быть и самоходным, для чего оснащается собственным двигателем.

«Парамушир» приписан к порту Корсаков и принадлежит «Сахалинскому морскому флоту».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 04:50
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика