Киссинджер: Россия лишила США ведущей роли на Ближнем Востоке

Экс-советник по национальной безопасности (1969–1975) и госсекретарь США (1973–1977) Генри Киссинджер в интервью американскому изданию Wall Street Journal высказал свое мнение о том, что Америка утратила ведущую роль на Ближнем востоке, чему немало способствовала внешнеполитическая активность России, а также постоянно укрепляющийся авторитет Кремля.

Легендарный американский политик уверен — геополитический расклад на Ближнем Востоке рухнул после начала спецоперации России в Сирии.

«Роль США на Ближнем Востоке ослабевает… Российская военная операция в Сирии стала очередным симптомом ослабления этой роли, которую США приняли на себя по итогам арабо-израильской войны 1973 года. С действиями России в Сирии, геополитическая структура, поддерживаемая на протяжении четырех десятилетий, пришла в упадок. США необходимы новая стратегия и приоритеты», — заявил Генри Киссинджер.

«Ситуацию не спасла даже сделка с Ираном по ядерной программе — весь геополитический расклад, создававшийся США на Ближнем Востоке, рухнул. Четыре страны в регионе фактически лишились государственности. В Ливии, Сирии, Йемене и Ираке к власти рвутся негосударственные игроки.

Изрядную часть Ирака и Сирии контролируют религиозные радикалы, провозгласившие себя „Исламским государством“* и объявившие войну нынешнему миропорядку», — с сожалением отметил экс-госсекретарь США.

«Противоречащие друг другу тенденции, осложненные американским отступлением из региона, дали России впервые в своей истории возможность осуществлять военные операции в самом сердце Ближнего Востока», — добавил он.

По его словам, США хотят ухода президента Сирии Башара Асада, но не предлагают взамен альтернативной политической структуры, которая могла бы перехватить власть. Россия же поддерживает законно избранного президента Сирии в первую очередь из-за опасений, что крах режима Асада может повергнуть Сирию в такой же хаос, в каком находится Ливия, привести к власти в Дамаске ИГ и превратить страну в рассадник терроризма.

«Америке необходимо меньше времени уделять общественным дискуссиям о тактических приемах и заняться разработкой стратегической концепции, чьи приоритеты будут основываться на следующих принципах: Пока ИГИЛ продолжает удерживать определенную географическую территорию, оно будет создавать напряженность на Ближнем Востоке.

Уничтожение ИГИЛ является более актуальной задачей, чем свержение Башара Асада, который уже потерял более половины всего, что он когда-то контролировал. США уже согласились с военной ролью России в регионе. В выборе между стратегиями предпочтительной является та, при которой удерживаемая ИГИЛ территория будут отвоевана либо суннитскими силами, либо кем-то извне.

Для России ограничение ее военной роли в кампании по борьбе против ИГИЛ поможет избежать возвращения к временам холодной войны с США», — цитирует Киссинджера портал 1news.

«США придется решить для вопрос себя о роли, которую они будут играть в XXI в. Возможно, Ближний Восток станет нашей самой сложной и незамедлительной проверкой. Под сомнением не только сила американского оружия, но и американская решимость в понимании и управлении новым миром» — резюмировал политик.


* запрещенная в России и ряде других стран экстремистская организация

теги:

  • Чуркин: Россия требует положить конец самовольству США в ООН
  • Попытка ответа на запуск «Калибра» — США продемонстрировало испытание системы ПРО в Европе (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 21-10-2015, 08:11
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика