Участники клуба «Валдай» обсудили в Сочи русскую литературу

Границы необходимой самообороны государства, влияние коммуникационных инструментов и русскую литературу обсудили участники заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

В понедельник в Сочи открылось XII ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай», темой которого стала война и мир — человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке. В работе клуба принимают участие более 130 ведущих экспертов из 30 зарубежных стран и России.

Как сообщили организаторы, во второй день заседания участники сессии искали ответы на вопросы о том, насколько сегодня неизбежны война и применение силы в международных отношениях, могут ли у войны быть правила.

«Мир без войны остается прекрасной, но нереализуемой мечтой, а задача политиков-реалистов сделать так, чтобы война если и остается, то только крайним средством», — резюмировал директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Еще одним важным вопросом стала необходимая самооборона государства, которую, по мнению участников заседания, во многих случаях используют, неоправданно, «крупные государства склонны слишком активно применять ее за пределами своих территорий для обеспечения собственной безопасности».

Вторая сессия также была посвящена феномену многообразия коммуникационных инструментов в современном мире, которые зачастую вместо того, чтобы объединять, напротив разделяют государства и общества. Эксперты Валдайского клуба полагают, что изобилие информации в современном мире провоцирует новые конфликты, и задача сегодня — способствовать развитию коммуникаций на межгосударственном уровне.

Заключительной темой в день специальной сессии стала русская литература. Участниками обсуждения стали российские писатели Игорь Волгин и Виктор Ерофеев, литературный критик Людмила Сараскина и советник президента РФ Владимир Толстой.

Дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе Российского агентства международной информации «РИА Новости».

Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

теги:

  • Путину необходима «новая опричнина». О смысле заявлений на «Валдае»

Источник

Добавлено: 21-10-2015, 09:12
0
184

0

Наверх Яндекс.Метрика