Генерал США: операции в Ираке будут невозможны в случае участия России

Международная коалиция под руководством США не сможет проводить операции против радикальной группировки «Исламское государство» в Ираке в случае присутствия там РФ, считает председатель Комитета начальников штабов ВС США (КНШ) Джозеф Данфорд.

«Я говорил, что нам будет очень трудно предоставлять нужную вам (Ираку) поддержку, если русские тоже будут проводить операции здесь», — цитирует агентство Рейтер слова Данфорда, сказанные им журналистам после переговоров с иракским премьером Хайдером Аль-Абади в рамках своего визита в Ирак.

Как заявил Данфорд, иракский премьер и министр обороны полностью поддерживают такую позицию. «Прямо сейчас нет запроса в поддержке со стороны россиян. Помощь со стороны РФ не рассматривается», — отметил военный.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что Москва не получала запроса от Багдада о проведении операции ВКС РФ против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке. На вопрос, не поступало ли запроса от Ирака об осуществлении операции ВКС РФ против ИГ* на территории этой страны, Песков ответил «нет».

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади ранее сообщил французскому телеканалу France 24, что приветствовал бы российскую воздушную операцию в Ираке.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли более 450 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.

Президент России Владимир Путин ранее подтвердил, что сроки российской операции в Сирии будут ограничены наступательной операцией сирийских военных, а также исключил возможность использования ВС РФ в наземных боевых действиях.


* запрещенная в России и ряде других стран экстремистская группировка

теги:

  • Киссинджер: Россия лишила США ведущей роли на Ближнем Востоке
  • США боятся, что Россия вернет себе влияние в Ираке — Economist
  • Британский эксперт: Россия решила не разгромить ИГИЛ, а загнать его в Ирак

Источник

Добавлено: 21-10-2015, 09:41
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика