Демушкин подал заявку на проведение «Русского марша»

Лидер этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин подал в мэрию Москвы уведомление о проведении «Русского марша» 4 ноября, сообщает 21 октября «Интерфакс».

Заявитель уточнил, что подано сразу несколько заявок, в том числе на проведение акции в центре города. Организаторы рассчитывают, что им согласуют традиционный маршрут шествия в столичном районе Люблино. Предполагается, что в акции примут участие 15 тысяч человек.

Демушкин сообщил, что среди лозунгов акции будут призывы к избранию представительных органов русского народа, введению виз со странами Азии и Закавказья, а также протест против преследования русских националистов.

«Мы хотим привлечь правозащитные организации для мониторинга лозунгов на предмет их законности. Надеемся, что они заставят сотрудников полиции реагировать на правонарушения на месте, а не возбуждать уголовные дела спустя полгода после акции», — отметил Демушкин.

14 августа московская прокуратура приостановила деятельность «Русских». За два дня до этого в суд были направлены материалы на признание движения экстремистским и запрет его деятельности. В ходе проверки было установлено, что программные документы направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, а также содержат призывы к «началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». Кроме того, участники движения неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности за экстремистские преступления.

Националистическое объединение «Русские» было создано в 2011 году и является организатором большинства националистических акций в России, в том числе «Русских маршей».

«Русский марш» — ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ, приуроченные ко Дню народного единства 4 ноября. Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году. Первые годы акция в Москве проводилась в центре города, с 2009 года — в Люблино.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 11:00
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика