Блокада ИГИЛ отбросила жителей сирийского города в каменный век (ВИДЕО)

Население сирийского Дейр-эз-Зора пытается выжить в блокаде террористов ИГИЛ*.

Журналисты несколько дней провели с людьми, которых боевики лишили крова и мирного неба. О том, как рядовым гражданам удаётся выживать в тяжелейших условиях осады города, — репортаж специального корреспондента LifeNews Семёна Пегова.

Доктор-физиотерапевт Йсам Аль Урфи вместе с сыном Дияа наполняют на крыше бак. Воду в этом районе Дейр-эз-Зора дают раз в три дня, но напора не хватает, чтобы она поднялась по трубам.

— Воду экономим. На одного члена семьи в сутки полагается не больше ведра, — рассказывает Йсам Аль Урфи.

В семье четверо братьев. Пока старший помогает пожилому отцу на крыше, младшие наполняют тару внизу. Мать мальчиков руководит процессом.

— Это навыки наших прадедов. Мы их, конечно, слегка усовершенствовали. Мы сейчас как будто живём в прошлом, это приятно, но мы надеемся на будущее. Сейчас здесь каменный век, — говорит Гада Аль Хамур.

Считается, что именно у берегов Евфрата (реки, на которой стоит Дейр-эз-Зор) зародилась цивилизация. Сегодня война отбросила местных жителей в первобытные времена.

Гада Аль Хамур тоже врач. Женщина никогда не думала, что будет считать каждую крупинку в доме.

— Смесь специй своими руками делаю, оливки собрали с деревьев на улице — это наш завтрак и ужин, — вспоминает жительница осаждённого города. — Вынуждены были срезать все розы, которые я выращивала. Кустарник высушили, теперь используем его для того, чтобы готовить еду.

Электричества в Дейр-эз-Зоре нет уже девять месяцев, жители используют светодиодные лампы на батарейках. Энергией торгуют в частных лавках. В небольших ларьках можно зарядить гаджет или аккумулятор, они разбросаны по всему городу. Бизнес пусть и не самый прибыльный, но очень востребованный. Полный заряд батареи сотового телефона обходится в семь рублей в переводе на российские деньги.

Блокада Дейр-эз-Зора проходила в несколько этапов. Сначала террористы выставили блокпосты на трассах, ведущих в город. Затем перекрыли подачу электроэнергии, газа, бензина.

Провинция богата чёрным золотом. Экстремисты захватили все оснащённые нефтеперерабатывающие станции, однако часть скважин осталась под контролем правительства. Чтобы организовать полноценное производство топлива, инженерам фактически вручную пришлось собирать мини-заводы по его переработке. Все генераторы и машины здесь работают на дизеле. Производят его безкустарным способом.

— Это всё из металлолома, мы подобрали трубы, сварили, теперь перерабатываем нефть. Все эти баки давным-давно устарели, но мы их довели до ума, — инженер нефтеперерабатывающей станции.

Для такой станции тысяча литров день — это предел. В приоритете заправка генераторов в больницах, на предприятиях и армейской техники. В свободном обороте солярки практически нет. Пищу жители блокадного города готовят на дровах, а в пустыне их достать непросто.

— Сто лир — килограмм. Это бывшая мебель, люди ломают её и сдают на продажу, чтобы купить еды! — говорит житель Дейр-эз-Зора.

Люди в окруженном городе голодают. Для многих роскошь — даже простые макароны, не говоря уже о мясе. Оно стоит по местным меркам целое состояние, и его практически не найти даже на центральном рынке.

— Люди вынуждены кушать независимо от того, есть ли у них деньги. Я не знаю, где они их берут, чтобы покупать у меня мясо. Килограмм баранины стоит восемь тысяч лир. Для сравнения, на той стороне Евфрата цена на мясо тысяча двести лир, — рассказывает торговец мясом.

Большую часть прилавков на продуктовом рынке теперь занимают не фрукты с овощами, а вещи, принесённые из дома. Их распродают за копейки, чтобы добыть хоть какие-то деньги. С продуктами всё наоборот, в осаждённом городе еда стоит в десять раз дороже, чем на Большой земле.

Доставку любых продуктов в Дейр-эз-Зор можно сравнить с армейской спецоперацией. Из-за боевых действий вокруг действующего аэродрома большие транспортные самолёты садятся крайне редко.

Коробки с продовольствием переправляют на Ми-8, но в изношенные временем советские вертолёты, помещается не так уж много. Пилоты выполняют по несколько рейсов за день над территорий ИГИЛ. Всё, что доставляет армия, раздают жителям бесплатно. Весть об очередной партии картошки, перца или редиски мгновенно облетает город. Люди выстраиваются в очереди у государственных гастрономов.

Из-за экономической блокады террористов в продовольственных магазинах Дейр-эз-Зора не просто дефицит, на полках вообще ничего нет, местные жители не помнят, когда последний раз на них что-то стояло. Тем не менее военные пытаются пробивать эту изоляцию. Например, удалось провезти зелень, её распределили по точкам, но даже этот продукт заканчивается за считаные часы.

Река Евфрат делит город пополам. Восточный берег полностью под контролем экстремистов, а западный остается у правительства.
Радикалы не сжигали и не взрывали мосты. Расстояние между «блокадниками» и территорией чёрных флагов в некоторых местах по-прежнему не больше пятидесяти метров.

На том берегу Евфрата, где господствует ИГИЛ, нет проблем с продуктами. Есть и настоящий шоколад, овощи в десять раз дешевле. Люди в Дейр-эз-Зоре умеют плавать, но тем не менее большая часть жителей остаётся по эту сторону реки.

— ИГИЛ перекрыл нам кислород… Но мы в Дейр-эз-Зоре с божьей помощью нашли способ выжить, — признается бригадир сирийской армии.

— Зерно мы получаем от государства. Помимо того, что идёт на продажу, — отвешиваем часть для школ, для детей, для особо нуждающихся семей, — говорит он.

Предмет гордости гражданской администрации — доступный хлеб. Традиционный сирийский лаваш в осаждённом городе стоит так же, как и в других провинциях.

— Мельницу мы купили в другой провинции, разобрали её там. А потом запчасти, ещё до полной блокады, под сиденьями легковых машин и рейсовых автобусов переправляли сюда. Когда боевики проверяли эти детали, думали, что это лом, а мы в итоге собрали мощную мельницу, — рассказывает руководитель цеха.

Муки хватает не только, чтобы ежедневно обеспечивать население хлебом, но и пополнять резерв.

— Мельница работает круглосуточно, пока у нас есть хлеб и вода — можно жить с Божьей помощью, это самое необходимое для существования, — говорит работница цеха.

Несмотря на осаду, в самом городе относительно безопасно. Как рассказали сирийские военные, за всё время проведения операции на территориях, которые контролируются правительственными войсками, не взорвалось ни одно устройство. Все атаки террористов заканчивались на блокпостах правительственной армии.


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ решением Верховного суда

теги:

  • Сирийская армия отбила атаку ИГИЛ на авиабазу в Дейр-эз-Зор
  • Боевики ИГИЛ бегут из Сирии, сбривая бороды и надевая никабы
  • «Если вы знаете, где мы находимся, разбомбите нас, убейте. Жизни после этих издевательств нет» — женщины курдов-езидов из плена ИГИЛ

Источник

Добавлено: 21-10-2015, 13:44
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика