Улюкаев предсказал нефть по 50 долларов за баррель на годы вперед

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что цены на углеводороды останутся низкими на протяжении многих лет. «Цена нефти в 50-50 плюс долларов — это на годы», — подчеркнул министр на конференции «Российский несырьевой экспорт», передает «Интерфакс».

Он отметил, что в физических объемах экспорт России увеличился в текущем году на 2 процента, но стоимостные показатели упали. Причиной тому является резкое снижение цен на сырье. В этой связи сырьевая отрасль уже не может работать как источник экономического роста.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. Речь идет о введении элементов национального протекционизма. В качестве примера он привел Транстихоокеанское партнерство, соглашение о котором было заключено 12 странами, включая США, Канаду и Японию, в начале октября.

При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт — «это две стороны одной медали». Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной «дорожной карте» — в пределах 3-6 процентов роста в год.

Экспорт из России в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 29 процентов до 183 миллиардов долларов. При этом доля сырья в экспорте сократилась с 75 до 68 процентов. За год цены на нефть снизились примерно в два раза.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 13:54
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика