Премьер Молдавии увидел заговор в попытках отправить правительство в отставку

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец усмотрел признаки заговора в попытке выразить вотум недоверия правительству страны и отправить его в отставку. Об этом сообщает портал «Ava.Md».

«Назревает заговор против Республики Молдова. Спектакль сыгран, и теперь следует лишь финальный выход — тайным голосованием отправить в отставку проевропейское правительство», — отметил он в ходе брифинга.

С инициативой о вотуме недоверия действующему кабинету министров выступил 4 октября лидер оппозиционной в Молдавии Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, который позднее заверил, что сделает все возможное, чтобы поставить на голосование депутатов парламента этот вопрос. Инициативу уже поддержал глава молдавских коммунистов Владимир Воронин.

Спустя полторы недели мэр Кишинева и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ объявил, что акции протеста левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами России, а лидеры оппозиции — в частности, Додон, — получают поддержку из Кремля.

Акции протеста в Кишиневе начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты — преимущественно от движения «Достоинство и правда» — требуют досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

С 25 сентября бессрочную акцию протеста в Кишиневе проводят также Партия социалистов и «Наша партия». Они установили несколько сотен палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 16:09
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика