Псевдо-журналист BILD из отдела диванной пропаганды против объективной военной журналистики

Использование социальных сетей в информационных войнах стало трендом с первого дня их существования.

Наиболее привычным вариантом оказывается сообщение в твиттере или фейсбуке некоего субъекта, для приличия именующегося «журналистом» или «активистом». Это сообщение подхватывается западными (и отдельными категориями отечественных) СМИ, и доходит до конечного потребителя в виде «респектабельной» новости, которою, в общем-то, можно и не проверять.

Абсолютное большинство сообщений новостных агентств о якобы сбитых русских самолётах, упавших ракетах или полчищах кровожадных бурятов в Новороссии рождаются в виде ничем не подтвержденной информации в социальной сети.

Иногда информационная «пустышка» приобретает огромные размеры. Так, известная структура — «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH), на сообщениях которой в начале агрессии Запада против Сирии основывалось подавляющее большинство обвинений против Башара Асада в геноциде и разнообразных бесчинствах.

Но если эту структуру немного «копнуть», то оказывается, что она расположена в Лондоне, её президентом является некий Абуррахман, который на самом деле — живущий в Ковентри «бакалейщик и владелец закусочной» Осама Сулейман, а статистику десятков тысяч «жертв Асада» бакалейщик собрал «на основе сообщений в социальных сетях».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно — но сейчас каждый желающий может организовать себе в Twitter «Центр мониторинга» на любую горячую тему. Для этого не надо быть экспертом, академиком или хотя бы раз в жизни посетить места, ситуацию в которых ты «мониторишь». И если твои сообщения будут соответствовать генеральной линии Запада, то всемирная слава просто неминуема. А если очень повезёт — то и финансирование.

Существуют целые «фабрики» по аккумуляции и производству информационных антироссийских вбросов, работающие годами.

Например, JulianRoepcke — именующий себя «журналист-политический редактор BILD», русофобствующий в сети не покладая рук.

В последнее время он специализируется на Сирии, время от времени отвлекаясь на другие темы, становящиеся актуальными — вроде отчёта по MH17 или обострению конфликта на Донбассе.

Точности ради, в сети профессиональных контактов LinkedIn Джулиан выглядит чуть иначе и значительно скромнее — там он мультимедиа-редактор в издательском доме «Аксель Шпрингер СЕ», которому принадлежит «Бильд».

Несмотря на то, что Рёпски, наверное, действительно как то связан с почтенным издательским домом, от какого-нибудь британского бакалейщика Абдуррахмана, специалиста по преступлениям тиранов за пару-тройку тысяч километров от себя, германский эксперт отличается разве что акцентом. Поскольку формат деятельности этих субъектов абсолютно идентичен, и никак не связан с журналистикой, аналитикой или непредвзятыми оценками. Проще говоря, это пропаганда в чистом виде.

Как самокритично признаётся сам Джулиан Рёпски , если «приходится выбирать между неподтверждёнными сообщениями оппозиции/повстанцев и лживыми сообщениями режима/русских, я выбираю первое».

То есть: русские и власти Сирии могут высыпать тонны доказательств — но верить надо только «оппозиции». Даже если из аргументов они приводят лишь «Аллах акбар».

Ещё больше надо верить «повстанцам», если они используют такие убедительные аргументы, как групповое селфи на фоне плаката с буквами.

Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, закономерно усомнившегося в том, что так называемая «Сирийская свободная армия» является чем то земным и ощутимым в политическом и военном смыслах, а не виртуальным пропагандистским проектом, по-видимому задели оппонентов России за живое. С того самого момента, как глава внешнеполитического ведомства РФ озвучил свои сомнения, его упорно пытаются переубедить.

Например, Рёпски наголову разбил Лаврова таким доказательством.

На фото люди утверждают, дословно, следующее: «Мы — Сирийская свободная армия! Наша миссия — защищать наш народ от терроризма Асада, ИГИЛа, Ирана, „Хезболлы”, чертей и России. Сирийская революция — из Кафранбеля, 17 октября 2015».

В тех моментах, когда позировать с плакатами не получается, помогают комментарии самого Джулиана.

На видео какие-то люди, на фоне живописной внешности, прячась за бруствером из пустых бочек для ГСМ и пластиковых стульев для пикника, куда-то стреляют во славу Аллаха. И, вроде как, в стороне тоже слышны выстрелы.

Что всё это означает — то ли боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, обкурившись гашиша, открыли охоту на тушканчиков, то ли мужественные революционеры отбиваются от войск Башара Асада — по самому видео понять нельзя никак. Тем не менее, Джулиан поясняет зрителям: это «линия фронта» сирийских повстанцев к югу от Алеппо. Как не поверить.

Разумеется, свидетельства стойкости революционной борьбы должны сопровождаться фиксацией «зверств режима», лучше всего — раненных детей и женщин. Если подходящего материала нет, и сегодня зверства получаются какие-то неубедительные, снова можно прибегнуть к пояснениям — что именно видит читатель на фото, которое можно трактовать в любую сторону.

«По меньшей мере 14 человек убито русскими самолётами и ударными вертолётами, атаковавшими Сирийскую свободную армию в провинции Хомс», уведомляет Джулиан. Подкрепляя заявление фотографией от Хади аль Абдаллаха , на которой два Ми-24 летят над неким населённым пунктом, отстреливая тепловые ловушки.



С тем же успехом можно было написать: «Трусливые русские убегают от славных муджахидов», или «Перешедшие на сторону ИГИЛ русские лётчики проводят воздушный парад, приветствуя братьев салютом».

Деятельность пропагандистов, подобных Джулиану Рёпски, всё чаще подвергается критике в самой Германии. Так, в статье «Редактор BILD оказался пропагандистом экстремистского батальона «Азов», немецкие же журналисты удивляются деятельности Джулиана.

В частности, указывается на то, что «журналист» ни разу не был в местах, которые анализирует. Чего не скрывает: «Вот почему я предпочитаю изучать видео очевидцев из YouTube и Facebook на компьютере у себя дома.

Детальный анализ этих изображений может обеспечить важные выводы. Особенно тогда, когда речь идёт о глобальных конфликтах, особенно войне в Сирии и на востоке Украины. Эти конфликты настолько опасны, что журналисты вряд ли осмелятся появляться в этих регионах».

Такое поведение вызвало раздражение у журналистов, которые как раз таки были в местах, в которые Джулиан категорически отказывается показаться сам — и, по понятным причинам, впечатления настоящих очевидцев резко отличаются от пропаганды фальшивых аналитиков.

«Диванная пропаганда», пришедшая на смену военной журналистике, достаточно легко разоблачается, так как редко бывает по-настоящему искусной.

Тем не менее, ангажированные СМИ — как европейские, так и украинские — немедленно подхватывают такие вбросы, и распространяют их дальше. Формируя яркую, убедительно выглядящую — но насквозь фальшивую картину мира.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • Путин: Мы не допустим появления в России боевиков с сирийским опытом
  • Эксперт: Сирийский кризис показал Европе, какой из США партнёр

Добавлено: 21-10-2015, 17:14
0
436

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика