На телеканале Порошенко журналистам платят «серую» зарплату

Несколько уволенных журналистов жалуются, что на «5 канале», который принадлежит президенту Петру Порошенко, до сих пор платят «серую зарплату», но на канале это опровергают. Об этом говорится в статье DW.

Первым публично о двойной бухгалтерии заявил журналист Роман Сухан, после того, как его уволили из «5 канала». Журналист говорит, что его уволили после жалобы менеджменту канала на перенапряжение журналистов, «которые работают за троих».

Сухан заявляет, что журналисты на канале получают две зарплатные карты: одна для «белой» зарплаты (1 тысяча гривен) через бухгалтерию, вторая — для неофициальной части зарплаты, которая больше в несколько раз.

«У нас на канале совершенно серая бухгалтерия, незащищенные работники, потому что нет ни больничных, ни медицинского страхования, никаких социальных гарантий», — заявил Сухан.

О таких же проблемах на канале рассказывает журналистка Кристина Бондаренко, которая уволилась с «5 канала» весной этого года.

«Журналисты бесправны, ведь на канале практикуется система штрафов, которые снимаются с «серой карты» и никто не может ничего доказать, потому что она неофициальная. Меня оштрафовали на две тысячи гривен непонятно за что, и я не могла ничего доказать», — заявила Бондаренко.

Вместе с тем, все обвинения руководство «5 канала» опровергает, указывая, что профсоюз канала не обращалась с какими-либо претензиями относительно зарплат.

«Журналисты защищены. Они получают хорошие зарплаты. Декларируемые принципы о независимости журналистов владельцем канала выполняются», — заявил шеф-редактор канала Владимир Мжельский.

А вот журналистские профсоюзы указывают, что серая бухгалтерия, черная зарплата и отсутствие социальных гарантий являются проблемами большинства телеканалов в Украине.

«Медиасобственник пытается минимизировать затраты, но таким образом ставит журналистов в зависимость», — рассказал заместитель главы Независимого медиа-профсоюза Александр Тарасов.

теги:

  • Киев: «Телефонные партизаны» заминировали «5 канал» и метро
  • «Информационное ополчение» просит о помощи в блокировке «5 канала» Порошенко (видео)

Добавлено: 21-10-2015, 17:42
0
537

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика