Авиаполку Северного флота присвоят имя Героя РФ Тимура Апакидзе

Морские летчики Северного флота (СФ) выступили с инициативой о присвоении новому корабельному истребительному авиаполку имени Героя России Тимура Апакидзе. Об этом сообщает полученный редакцией «Ленты.ру» пресс-релиз Северного флота.

Как отмечают пилоты и специалисты по истории морской авиации, во многом благодаря именно усилиям Апакидзе единственный в России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» был сохранен для Военно-морского флота.

«Когда авианосец после разделения России и Украины в 1991 году перевели из Крыма на Северный флот, встал вопрос о его утилизации, поскольку не было летчиков, способных сажать самолет на его палубу в условиях Крайнего Севера. Апакидзе не только первым из строевых летчиков совершил посадку боевого истребителя Су-27К на палубу тяжелого авианесущего крейсера, но и подготовил целую плеяду палубных лётчиков, которые сумели отработать посадку на палубу корабля в условиях Заполярья», — подчеркнули в пресс-службе.

Генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе первым из строевых летчиков морской авиации Северного флота 17 августа 1995 года был удостоен высшего звания — Героя Российской Федерации. Его он получил за участие в походе авианосца в Средиземное море. Количества совершенных Апакидзе посадок истребителя на палубу авианесущего крейсера до сих пор не достиг ни один из действующих российских палубных летчиков. Среди его учеников есть несколько Героев России.

Генерал-майор Апакидзе погиб 17 июля 2001 года. Катастрофа произошла во время демонстрационного полета на авиашоу в гарнизоне Остров близ Пскова, посвященном дню морской авиации. По данным комиссии, при выполнении маневра Апакидзе не хватило полутора секунд для безопасной посадки на ВПП центра боевой подготовки летчиков морской авиации.

Именем героя названы улицы в гарнизоне авиаторов Северного флота — Североморск-3, городе Остров Псковской области и в поселке Новофёдоровка в Крыму. Бюсты Тимуру Апакидзе установлены в сквере на площади Сафонова в Североморске и на аллее героев в поселке Новофёдоровка. Сегодня такой бюст был открыт и в Музее Северного флота.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 18:05
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика