Порошенко пригрозил отсудить черноморские месторождения у России

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении отсудить черноморские месторождения у России. Об этом сообщает украинская телекомпания «112».

«Важно сейчас поставить жестко вопрос в судах и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное», — заявил глава украинского государства, выступая перед студентами Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

Газовые месторождения Одесское и Безымянное являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря.

Ранее 21 октября стало известно, что Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Иск связан с введенными Россией ограничениями на поставку вагонов, а также стрелочных переводов с Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода и от других производителей. Из-за этого прибыль Украины упала в 34 раза: с 1,7 миллиарда долларов в 2013 году до 51 миллиона долларов в 2015 году.

По результатам референдума в Крыму России достались месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ говорят, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 18:50
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика