В Киеве анонсировали скорые поставки американских контрбатарейных радаров

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в середине ноября Киев получит контрбатарейные радары дальнего радиуса действия американского производства. Об этом глава государства сообщил на встрече со студентами одного из вузов Ивано-Франковска, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, таким образом Вашингтон реализует достигнутые с Киевом договоренности. «Я горд тем, что после моей встречи с [президентом США] Бараком Обамой в середине ноября к нам прибудут специальные контрбатарейные станции большой дальности», — отметил Порошенко.

Украинский лидер уверен в том, что новое оборудование позволит укрепить обороноспособность страны. «За десятки километров от фронта мы можем четко идентифицировать, откуда противник по нам открывает огонь», — подчеркнул глава государства.

Пентагон принял решение о поставке на Украину контрабатарейных радаров с дальностью обнаружения батарей противника в радиусе от 15 до 31 мили (24 и 50 километров соответственно) во второй половине июля. Инициатива тогда была отправлена на утверждение в Белый дом.

До этого Вашингтон отправил на Украину около 20 контрминометных радаров с радиусом обнаружения в 6 миль (около 9,5 километра). Также Киев получил от американской стороны приборы ночного видения, аптечки и кевларовые бронежилеты, сообщало деловое издание The Wall Street Journal.

Официальный Киев регулярно заявляет о заинтересованности в поставках летального наступательного вооружения со стороны государств Запада. Однако страны НАТО пока ограничиваются поставками нелетального оружия. Многие европейские страны, среди которых Германия, Франция, Дания, Эстония и Италия, выступают против экспорта оружия на Украину.

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы представляет собой мобильный радар, позволяющий определять местонахождение батареи противника по траекториям снарядов, ракет или минометных мин.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 18:54
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика