СКР поверил словам Сашка Билого об участии Яценюка в чеченской войне

Участие нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вооруженном конфликте против российских войск на территории Чечни в 1990-х годах подтверждается словами бывшего координатора «Правого сектора» и активиста Евромайдана Александра Музычко, также известного как Сашко Билый. Об этом заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс».

«У нас есть задокументированное заявление Сашка Билого, под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык», — сообщил Бастрыкин.

По словам руководителя СКР, Музычко «тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки"».

Ранее в октябре адвокат Илья Новиков, один из защитников украинской летчицы Надежды Савченко, заявил, что взялся за дело националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно показаниям приговоренного российским судом к 24 годам заключения Александра Малофеева, они воевали в Чечне вместе с Яценюком. В обвинительном документе, обнародованном Новиковым, указывалось, что нынешний премьер Украины в ходе чеченских кампаний имел прозвище Арсен.

В начале сентября Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете» об участии Яценюка в чеченских бандформированиях. По информации, приведенной главой СКР, украинский премьер участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на столичной площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 в Грозном. Воевал Яценюк в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинга», руководимого Музычко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя заявление Бастрыкина, сообщил, что у него нет данных об участии Яценюка в вооруженных конфликтах на территории региона. «Я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник», — говорил руководитель республики.

Арсений Яценюк был назначен премьер-министром Украины в конце февраля 2014 года, он был одним из лидеров Евромайдана. В 2007-м занимал пост министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. В 2007 и 2008 годах являлся председателем Верховной Рады. С декабря 2012-го по март 2014 года руководил фракцией «Батькивщина» в парламенте, с июня 2013-го по апрель 2014-го председательствовал в политическом совете партии. 10 сентября прошлого года возглавил партию «Народный фронт».

Александр Музычко — один из первых лидеров запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». Убит в Ровенской области 24 марта 2014 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 18:57
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика