Археологи объяснили появление фаллических амулетов в могилах римских младенцев

Британский исследователь Адам Паркер (Adam Parker), работающий в Йоркширском музее, объяснил, зачем в могилы детей древнеримского периода клали продолговатые медные амулеты в виде фаллосов с одной стороны и кулаков с вытянутым указательным пальцем с другой. Речь идет о находках, сделанных в окрестностях римского форта Катарактоний в графстве Северный Йоркшир. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Brittania. Коротко об исследовании сообщает Forbes.

По мнению Паркера, амулеты из Катарактония носили апотропический характер, то есть предназначались для того, чтобы отгонять от могил злых духов. Более того, римский фаллический бог Фасцинус почитался как защитник от сглаза, колдовства и злых демонов, а его покровительством пользовались именно дети.

В то же время ученый уверен, что изначально найденные амулеты, нанизанные на ремень (талисман был выполнен в двух вариантах — с правой и левой рукой), носили взрослые люди. По мнению специалистов, они символизировали мощь имперской или военной власти, и их часто носили солдаты. Запечатленный на украшении кулак по-латински называется manus fica, что переводится как «кукиш», что, в свою очередь, в латыни является эвфемизмом слова «вульва».

Впоследствии, как отмечает Паркер, амулеты захоронили вместе с умершими детьми. Теперь исследователям предстоит провести анализы ДНК для того, чтобы идентифицировать пол детей, найденных у римского форта. Их могилы датируются примерно 160-200 годом нашей эры.

Археологи нашли украшения в захоронениях детей еще в конце 1950-х годов. Впоследствии поблизости исследователи откопали еще два амулета. Таким образом, у них оказалось три амулета с правой рукой фаллосами и три с левой.

Ученые находили подобные талисманы и в других частях Римской империи. Особенностью же найденных возле форта Катарактоний амулетов является их центральная часть. Она представляет собой ракушку морского гребешка, которая в Римской империи символизировала богиню Венеру. Таким образом, ракушка в данном амулете представляет женское начало и противопоставляется мужскому, представленному фаллосом и кулаком. Амулеты в виде подобных ракушек часто встречались в женских захоронениях той эпохи.

В переводе с латыни слово «катарактоний» означает «водопад». Люди жили в этой местности еще до прихода римлян в Великобританию, однако в 70 году новой эры там был воздвигнут форт, получивший такое же название. Впервые археологические раскопки здесь начались в конце XIX века, а наиболее активные исследования местности проводились в середине XX века.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-10-2015, 19:57
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика