Спецпосланник ООН по Сирии приветствует диалог между Путиным и Асадом

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал обсуждение путей политического урегулирования в Сирии президентами России и Сирии в ходе их встречи в Москве во вторник, заявила РИА Новости пресс-секретарь де Мистуры Джесси Шаин.

«ООН всегда вступала за политическое урегулирование в Сирии. Спецпосланик приветствует любое усилие, направленное в эту сторону. Он совершенно ясно понимает, что этот вопрос обсуждался (в Москве)», — сказала она.

Президент Сирии Башар Асад во вторник вечером посетил Москву, где провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным.

Путин и Асад обсудили вопросы, связанные с продолжением операции ВКС РФ и сирийской армии. На переговорах отмечалось, что победа над терроризмом в Сирии будет одержана, а после военных действий необходимы политические шаги.

Москва убеждена, что долгосрочное урегулирование в арабской республике возможно только на основе политического процесса. Это первый выезд Асада за границу с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии.

За это время Воздушно-космические силы нанесли около 750 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

По данным Генштаба ВС РФ, под ударами российской авиации боевики уже начали отступление, лишившись большей части оружия и техники на линии соприкосновения с сирийскими войсками. Для контроля обстановки российские разведывательные беспилотники увеличили количество вылетов.

Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов.

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой «Исламское государство».

Однако, как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.


«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

теги:

  • Кремль: Судьба Асада будет решаться после победы над терроризмом
  • Олланд поделился своими догадками по поводу встречи Путина и Асада

Источник

Добавлено: 22-10-2015, 01:11
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика