Саакашвили предложил восстановить железную дорогу в обход Приднестровья

Глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили совместно с железнодорожниками Украины и Молдавии договорились о восстановлении пути в обход Приднестровья. Об этом сообщила пресс-служба Государственной администрации железнодороного транспорта Украины «Укрзализница» .

Строительство железнодорожного пути будет вестись на участке Березино — Бессарабка, а на участке Арциз — Березино планируется отремонтировать полотно. «Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Отрезок Березино — Бессарабка имеет важное значение как возможность совмещения с Молдовой в объезд Приднестровья», — заявил исполняющий обязанности генерального директора «Укрзализныци» Александр Завгородний.

Отрезок железнодорожного пути Березино — Бессарабка был демонтирован в 1999 году из-за отсутствия грузопотока и аварийного состояния дороги.

В апреле этого года Украина приняла решение закрыть все пропускные пункты на границе с Приднестровьем, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье. Однако уже в сентябре власти непризнанной республики заявили, что движение транспорта по автодороге Тирасполь — Одесса в обе стороны осуществляется без ограничений.

Приднестровская Молдавская республика объявило о независимости от Молдавии в начале 1990-х. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто суверенитет, однако международного признания самопровозглашенная республика так и не получила. Россия не признает независимости Приднестровья (как и другие страны мира), но оказывает региону экономическую помощь.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 03:50
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика