«Красногорского стрелка» проверят на причастность к гибели еще 6 человек

Следствие по делу красногорского бизнесмена Амирана Георгадзе, обвиняемого в убийстве четырех человек, считает, что он мог иметь отношение и к другим тяжким преступлениям. Следователи поднимают материалы ряда старых уголовных дел, возбужденных по факту преступлений, которые были связаны с переделом сфер влияния. Об этом пишет газета «Известия».

В частности, проверяется причастность Георгадзе к убийству владельца автосервиса Игоря Шрамченко, вора в законе Давида Мелкадзе (Дато Потийского), а также к гибели в 2013 году при таинственных обстоятельствах в ДТП в Белоруссии первого заммэра Красногорска Сергея Петрова, главного архитектора города Маргариты Фальковой и местного депутата Александра Старченко.

Шрамченко был зарезан в марте 2015 года во дворе дома в Красногорске. Перед смертью он успел сказать выбежавшей жене, что знает убийцу, но имя назвать не успел. Преступники до сих пор не найдены. По данным следствия, люди, якобы связанные с Георгадзе и руководителем «Красногорской электрической сети» Георгием Котляренко, убеждали его передать им долю в предприятии. Подача в автосервис электроэнергии и воды была отключена, а чиновники отказались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию. Шрамченко обжаловал отказ, выиграл дело, после чего и был убит.

Мелкадзе был расстрелян в январе 2014 года на парковке у «Леруа Мерлен». Как полагают в правоохранительных органах, Дато Потийский мог помогать Георгадзе решать различные вопросы, и не исключено, что между ними могли возникнуть разногласия. В июне 2015-го по этому делу был осужден на 12 лет колонии уроженец Армении Бахши Петросян. По версии следствия, он убил вора в законе по мотивам личной неприязни.

Летом 2013 года в Белоруссии в ДТП погибли сразу три чиновника Красногорска, а также их водитель Исрафил Османов. Они возвращались из Кореличи, города-побратима Красногорска, когда их Renault Duster внезапно потерял управление и врезался в стоящий на обочине автопоезд. Глава района Борис Рассказов должен был возглавить делегацию, однако в последний момент его вызвали в областное правительство.

Российские следователи не исключают, что автомобиль имел неисправность и ДТП было подстроено. Возможно, что у чиновников мог возникнуть конфликт с Георгадзе по вопросам распределения участков и согласования проектов — либо их могли устранить как участников и свидетелей теневых схем.

По данным следствия, 19 октября Амиран Георгадзе застрелил на рабочем месте первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя местной электросети Котляренко. Предположительно, бизнесмен также планировал покушение на Рассказова, но оно было предотвращено.

Скрываясь от полицейских, обвиняемый расстрелял пенсионера, сотрудника службы безопасности газеты «Московский комсомолец». Позднее в ходе обыска квартиры предпринимателя следователи обнаружили тело четвертого убитого — Трестана Закаидзе, партнера Георгадзе по строительному бизнесу.

Водитель Георгадзе, Шота Элизбарашвили, сдался полиции. По его словам, он сопровождал бизнесмена до момента убийства случайного прохожего, после чего «испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы». Следственный комитет предъявил Элизбарашвили обвинение в пособничестве убийству.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 08:50
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика