ВВС США выберут до конца недели разработчика нового бомбардировщика-«невидимки»

ВВС США в ближайшее время выберут подрядчика, которому предстоит разработать бомбардировщик нового поколения, сообщает газета Stars and Stripes. Цена контракта составит как минимум 55 миллиардов долларов.

«Мы очень, очень близки к тому, чтобы объявить об окончательном выборе подрядчика», — объявил Уильям Ле Плант, заместитель министра ВВС США.

В конкурсе на разработку нового стратегического бомбардировщика участвуют два проекта — один из них разработан корпорацией Northrop Grumman, второй является совместным продуктом Boeing и Lockheed Martin.

Новые самолеты заменят устаревшие бомбардировщики B-52 производства начала 1960-х и B-1B, построенные в 1980-х годах, однако более современные самолеты-«невидимки» B-2 постройки 1990-х годов должны остаться в строю и после появления нового бомбардировщика.

Первоначальный контракт, о заключении которого должно быть объявлено в течение недели, будет предусматривать разработку самолетов, постройку прототипов и первых серийных машин. В общей сложности в рамках первого контракта ВВС намерены приобрести 21 самолет. Постройка новых самолетов должна начаться в середине 2020-х годов.

Конечные планы ВВС предусматривают закупку 100 самолетов стоимостью 550 миллионов долларов каждый. Ряд специалистов полагает, что из-за инфляции, а также ряда дополнительных расходов цена самолетов превысит 600 миллионов на единицу.

Перспективный дальний бомбардировщик, скорее всего, получит индекс B-3. В соответствии с требованиями ВВС он должен будет иметь возможность действовать в зонах с мощной ПВО и иметь возможность доставить ядерную бомбу или другой боеприпас в любое место в мире и в любое время.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 12:04
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика