Красноярец получил два года колонии за попытку примкнуть к ИГ

Московский окружной военный суд вынес приговор 24-летнему жителю Красноярского края за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и два месяца, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Мужчина был признан виновным по статье «Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

Из материалов дела следует, что подсудимый имел боевую подготовку и владел навыками стрельбы из огнестрельного оружия и различными тактиками ведения войскового боя. В мае он принял решение уйти в ряды террористической организации, при этом он знал, что ее деятельность запрещена на территории России.

Мужчина приобрел авиабилеты и в начале июня вылетел из Красноярска в Москву. Оттуда он намеревался в тот же день вылететь в Стамбул, а затем через госграницу Турции попасть на территорию Сирии. «Там он планировал примкнуть к боевикам ИГ», — говорится в сообщении прокуратуры.

Добраться до конечной цели красноярец не смог, он был задержан ФСБ на линии паспортного контроля аэропорта Внуково.

30 сентября суд Тюмени приговорил к двум годам колонии местного жителя Виталия Макарова за участие в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Он воевал с апреля 2013 года по январь 2014-го, получая денежное вознаграждение в сирийских лирах. 10 февраля россиянин был задержан египетскими властями за нарушение миграционного законодательства, после чего выдворен в Россию.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 12:57
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика